2019网络统考计算机基础,2019年12月网络教育统考《计算机应用基础》复习题(十)...

news/2024/4/20 3:39:37/

一、填空题(每空1分,共30分)

1、计算计的软件系统通常分成______软件和______软件。

2、字长是计算机______次能处理的______进制位数。

3、1KB=______B;1MB=______KB。

4、计算机中,中央处理器CPU由______和______两部分组成。

5、CPU按指令计数器的内容访问主存,取出的信息是______;按操作数地址访问主存,取出的信息是______。

6、磁盘上各磁道长度不同,每圈磁道容量______,内圈磁道的存储密度______外圈磁道的存储密度。

7、完整的磁盘文件名由______和______组成。

8、每张磁盘只有一个______目录,可有多个______目录。

9、DOS中备份文件命令是______。从备份盘中恢复文件的命令是______。

10、汉字国标码规定了一级汉字______个,二级汉字______个。

11、每个汉字机内码至少占______个字节,每个字节最高位为______。

12、目前我国最流行的能够在DOS环境下运行的国产字处理软件是______和  。

13、用文字处理软件编辑文件时所用控制符与______处理系统相对应,一般______通用。

14、在BASIC语言中,未赋值简单变量的初值为______,未赋值字符串变量的初值是______。

15、表达式INT(5.8)的值为______,表达式CINT(5.8)的值为______。

二、单项选择题(每小题1分,共45分)

1、计算机的存储系统一般指主存储器和(  )

A、累加器 B、寄存器  C、辅助存储器 D、鼠标器

2、下列逻辑运算中结果正确的是(  )

A、1·0=1 B、0·1=1  C、1+0=0 D、1+1=1

3、下列十进制数与二进制数转换结果正确的是(  )

A、(8)10=(110)2  B、(4)10=(1000)2  C、(10)10=(1100)2  D、(9)10=(1001)2

4、动态RAM的特点是(  )

A、工作中需要动态地改变存储单元内容

B、工作中需要动态地改变访存地址

C、每隔一定时间需要刷新

D、每次读出后需要刷新

5、删除当前输入的错误字符,可直接按下(  )

A、Enter键 B、ESC键  C、Shift键 D、BackSpace键

6、显示磁盘文件目录的DOS命令是(  )

A、TREE B、TYPE  C、DIR D、DISPLAY

7、DOS文件主名规定字符数为(  )

A、0-3个 B、1-8个  C、1-3个 D、0-8个

8、DOS系统中打印机设备名是(  )

A、CON B、PRINTER  C、AUX D、PRN

9、用DOS命令DEL F?.E*可删除的文件是(  )

A、F1.EXE B、FA.BAK  C、FILE.EXE D、FIST.E3

10、DOS目录是(  )

A、菜单结构 B、网状结构  C、树形结构 D、环状结构

11、操作系统是一种(  )

A、系统软件 B、操作规范  C、编译系统 D、应用软件

12、DOS中扩展名为.BAK的文件称为(  )

A、批处理文件 B、BASIC文件  C、临时文件 D、备份文件

13、通常DOS将常用命令归属于(  )

A、外部命令 B、内部命令  C、系统命令 D、配置命令

14、显示C盘根目录下B5.PRG文件内容的DOS命令是(  )

A、DIR B5.PRG  B、TYPE C:B5.PRG  C、DIR C:B5.PRG  D、TYPE C:B*.PRG

15、显示磁盘卷标的DOS命令是(  )

A、DIR B、TYPE  C、VOL D、VER

16、DOS命令DEL功能的正确描述是(  )

A、一次只能删除一个读写文件

B、一次可以删除一个或多个读写文件

C、可以删除隐含文件

D、可以删除只读文件

17、把当前盘当前目录中文件(主)名以W开头、第四个字符为A的所有文件复制到B盘当前目标中,应使用的DOS命令是(  )

A、COPY W*A.* B:

B、COPY W??A*.* B:

C、COPY W*?A.* B:

D、DISKCOPY A: B:

18、DOS状态下能将样板行中所有字符一次复制到命令行上的功能键是(  )

A、F1 B、SHIFT C、F3 D、F5

19、下列功能相同的一组DOS命令是(  )

A、COPY和DISKCOPY

B、REN和RENAME

C、COMP和DISKCOMP

D、DIR和TYPE

20、当前工作盘是C,将A盘中ZZu1子目录下的文件W.BAS复制到B盘u1u2下的DOS命令是(  )

A、COPY u1W.BAS B:u1u2

B、COPY A:u1W.BAS  B:u2

C、COPY A:u1W.BAS B:u1u2

D、COPY W.BAS B:u1u2

21、汉字的外码又称(  )

A、交换码 B、输入码  C、字形码 D、国标码

22、在UCDOS汉字系统下,要进入区位码输入方式,需按组合键(  )

A、Ctrl+F1 B、Alt+F1  C、Shift+F1 D、Alt+F6

23、退出UCDOS可按组合键(  )

A、Ctrl+F4 B、Ctrl+F5   C、Ctrl+F6 D、Ctrl+F7

24、UCDOS汉字系统中,全角与半角转换需按组合键(  )

A、Alt+F9 B、Ctrl+F9  C、Alt+F6 D、Ctrl+F6

25、在汉字库中查找汉字时,输入的是汉字的机内码,输出的是汉字的(  )

A、交换码 B、信息码  C、外部码 D、字形码

26、自然码编码方法应归为(  )

A、音码 B、形码  C、音形码 D、形义码

27、通常所说的区位、全拼双音、双拼双音、智能全拼、五笔字型和自然码是不同的(  )

A、汉字字库 B、汉字输入法  C、汉字代码 D、汉字程序

28、自然码软件是悬挂式系统,在汉字系统下挂接自然码软件要执行命令(  )

A、PY B、SP C、WBX D、ZRM

29、在UCDOS全拼输入方式中,在提示行上向前或向后翻页查找,要按键(  )

A、〈和〉 B、-和=  C、[和] D、(和)

30、使用UCDOS全拼方式输入词组“计算”,所用的代码是(  )

A、jisuan B、ji suan  C、jisc D、jisf

31、WPS和CCED是(  )

A、财务软件 B、文字编辑软件  C、统计软件 D、图形处理软件

32、CCED软件中最多允许定义的块数为(  )

A、1个 B、2个    C、3个 D、任意个

33、CCED软件最多可以同时打开的编辑文件数是(  )

A、2个 B、1个    C、10个 D、4个

34、排版输出时,CCED或WPS软件可以选择的字型有(  )

A、2种 B、6种  C、4种 D、26种

35、WPS软件允许在屏幕上模拟显示,其最小的输出显示比例是(  )

A、1/1 B、1/4 C、1/8 D、1/2

36、排版输出时,CCED或WPS软件可以选择的英文字体有(  )

A、2种 B、10种  C、11种 D、8种

37、在MS-DOS提示符下,要使用CCED(或WPS)软件处理汉字文件(  )

A、应当先启动汉字系统再启动CCED(或WPS)

B、可以直接启动CCED(或WPS)

C、先进入WINDOWS后再启动CCED(或WPS)

D、是做不到的

38、WPS编辑屏幕上要打开或关闭下拉菜单,可键入(  )

A、回车键 B、空格键  C、ESC键 D、Shift键

39、CCED软件所处理文件的宽度最多允许(  )

A、254个字符 B、1024个字符  C、1480个字符 D、80个字符

40、为了改变输出文本中的字型字号,WPS软件是在编辑屏幕上(  )

A、直接选择 B、通过命令选择  C、通过模拟显示选择  D、通过设置输出控制符选择

41、CCED软件中要重新设定编辑文件的版面格式,应当选择(  )

A、非文书编辑方式  B、文书编辑方式  C、任何一种编辑方式  D、模拟显示方式

42、可作为BASIC语言数值常量的是(  )

A、XYZ B、1E+4  C、E+2 D、A$

43、下列程序共执行的循环次数是(  )

10 FOR K=7 TO 90 STEP 5

20  PRINT K

30 NEXT K

A、15 B、16 C、17 D、18

44、下列程序运行后的输出结果为(  )

20 X=1:Y=1

30 FOR Z=1 TO 4

40  X=X+Y:Y=Y+X

50 NEXT Z

60 PRINT X,Y

70 END

A、5 8   B、13 21  C、34 55   D、89 144

45、下列程序运行后的输出结果为(  )

10 DIM X(11)

20 FOR K=1TO10

30  X(K)=K*K

40 NEXT K

50 PRINT X(K)

60 END

A、0 B、100 C、10 D、11

三、双项选择题(每小题1分,共5分)

1、计算机的存储系统一般指(   )

A、ROM B、内存(主存)  C、RAM D、外存(辅存)   E、控制器

2、微型计算机采用总线结构(   )

A、提高了CPU访问外设的速度

B、可以简化系统结构

C、易于系统扩展

D、使信号线的数量增加

E、提高了系统成本

3、下列功能相同的DOS命令是(   )

A、RD B、DEL C、REN D、RMDIR E、DELTREE

4、UCDOS安装结束后,在UCDOS子目录中生成了两个启动文件,它们是(   )

A、WPS.BAT B、UCDOS.BAT  C、AUTOEXEC.BAT D、UP.BAT  E、RD16.BAT

5、下列BASIC逻辑表达式中正确的是(   )

A、X>Y AND Y>

B、X>Y.AND.Y>Z

C、X>Y>Z D、X>Y AND>Z

E、NOT(X>Y OR X<=Y)

四、简答题(每小题3分,共9分)

1、请说明计算机基本术语中字节(Byte)的含义。

2、根据不同的存取方式,主存储器可以分为哪两类?辅存储器又可以分为哪两类?

3、扩展名为.EXE,.TXT,.BAT的文件分别是什么文件?

五、程序题(共11分)

1、阅读:指出下列程序的功能及运行结果。(本题5分)

10 DIM D(14)

20 FOR K=0 TO 14

30  READ D(K)

40 NEXT K

50 A=D(0):B=D(0)

60 FOR K=0 TO 14

70  IF D(K)<=A AND D(K)>

=B THEN 90

80  IF D(K)>A THEN A=D(K)

ELSE B=D(K)

90 NEXT K

100 PRINT ”A=”;A,B=”;B”

110 DATA 45,61,33,55,20,50,36,42,27,69,58,34,23,48,66

120 END

2、编程:用READ、DATA语句读下列数据,当遇到0时停止。计算并输出已读数据累加结果及平均值。(本题6分)

给出的数据为:12.3,3.7,0.64,1.28,-3.2,7,-4.5,6.2,0,-8,0.5

参考答案

一、填空题(每空1分,共30分)

1、系统 应用(或应用 系统)

2、一 二

3、1024 1024

4、运算器 控制器(或控制器 运算器)

5、指令 操作数

6、相同 大于

7、文件(主)名 扩展名(或扩展名 文件(主)名)

8、根 子

9、BACKUP RESTORE

10、3755 3008

11、2 1

12、CCED WPS(或WPS CCED)

13、(汉)字 不能

14、0 空串

15、5 6

二、单项选择题(每小题1分,共45分)

1.C 2.D 3.D 4.C 5.D  6.C 7.B 8.D 9.A 10.C  11.A 12.D 13.B 14.B 15.C

16.B 17.B 18.C 19.B 20.C 21.B 22.B 23.B 24.B 25.D  26.C 27.B 28.D 29.B 30.B

31.B 32.A 33.D 34.B 35.B 36.C 37.A 38.C 39.C 40.D 41.B 42.B 43.C 44.C 45.A

三、双项选择题(每小题1分,共5分)

1、B D 2、B C 3、A D  4、B D 5、A E

四、简答题(每题3分,共9分)

1、答:要点 A、字节常用来表示作为一个完整处理单元的一组连续二进制数字(2分)。要点 B、通常用8位二进制数字表示一个字节(1分)。

2、答:主存可以分为随机存取存储器(RAM)和只读存储器(ROM)(2分)。辅存可以分为顺序存取存储器(SAM)和直接存取存储器(DAM)(1分)。

3、答:可执行文件(1分)、文本文件(1分)、批处理文件(1分)。

五、程序题(共11分)

1、答:找出最大值和最小值3分

A=69 最大值1分

B=20 最小值1分

2、答:10 N=0:K=01分

20 READ X1分

30 IF X<>0 THEN N=N+X:K=K+1:GOTO 20 2分

40 PRINT ”N=”;N,”N/K=”;N/K1分

50 DATA 12.3,3.7,0.64,1.28,-3.2,7,-4.5,6.2,0,-8,

0.51分

60 END


http://www.ppmy.cn/news/267606.html

相关文章

车载充电器 3Kw OBC 车载充电器 含原理图

车载充电器 3Kw OBC 车载充电器 含原理图、PCB图、C源代码、变压器参数等生产资料。 附赠15kwdcdc模块资料 1、这款产品的方案采用的是dsp2803x系列。 2、原理图和Pcb采用AD绘制。 此方案仅供学习 ID:3359683552300620

3.3KW车载充电机开关电源方案数字控制单相PFC与全桥LLC

3.3KW车载充电机开关电源方案数字控制单相PFC与全桥LLC 3.3KW 车载充电机OBC资料 DSP28035控制&#xff0c;PFC两相交错并联&#xff0c;DC全桥LLC&#xff0c;CAN通信。 有原理图、Pcb、关键磁件参数、源代码 ID:8729672303400146

汽车车载电源DCDC 硬件原理图,软件源码,3带上位机调试工具

国内汽车车载电源DCDC首家&#xff0c;硬件原理图&#xff0c;软件源码&#xff0c;3带上位机调试工具&#xff0c;资料完全配套 YID:65450666521985563

国内汽车车载电源DCDC首家,硬件原理图,软件源码

国内汽车车载电源DCDC首家&#xff0c;硬件原理图&#xff0c;软件源码&#xff0c;3带上位机调试工具&#xff0c;资料完全配套 YYID:65450666521985563脚神1567

国内汽车车载电源DCDC首家,硬件原理图,软件源码,3带上位机调试工具,资料完全配套

国内汽车车载电源DCDC首家&#xff0c;硬件原理图&#xff0c;软件源码&#xff0c;3带上位机调试工具&#xff0c;资料完全配套 YYID:65450666521985563脚神1567

汽车车载电源DCDC首家,硬件原理图,软件源码

国内汽车车载电源DCDC首家&#xff0c;硬件原理图&#xff0c;软件源码&#xff0c;3带上位机调试工具&#xff0c;资料完全配套 YID:65450666521985563脚神1567

3300W充电桩源码;车载电源源码/包括PCB源理图

3300W充电桩源码&#xff1b;车载电源源码/包括PCB源理图&#xff1b; 变压器 3300W过载电源&#xff0c;3300W充电站&#xff0c;3300车载电源&#xff1b;3.3KW充电桩&#xff1b;3.3KW车载电源&#xff1b;包括PCB&#xff0c;源理图&#xff0c;源码&#xff0c;变压器规格…

国内汽车车载电源DCDC,硬件原理图,软件源码

国内汽车车载电源DCDC&#xff0c;硬件原理图&#xff0c;软件源码&#xff0c;3带上位机调试工具&#xff0c;资料完全配套 编号:16450666521985563脚神1567

OBC两级式车载电源 Buck+LLC级联型直流变换器电路模型

OBC两级式车载电源 BuckLLC级联型直流变换器电路模型 采用双闭环控制 输出电压电感电流双环&#xff0c;比传统输出电压电流双环动态性更好&#xff0c;鲁棒性更强 matlab simulink仿真模型 ~ ID:61120677034985039

汽车电源管理芯片

MK9016是一款高压 DCDC转换器&#xff0c;主要应用于电动汽车、混合动力汽车和燃料电池等。与传统的降压&#xff08;Buck&#xff09;转换器相比&#xff0c;MK9016具有更高的输入电压范围&#xff0c;可实现更低的静态电流&#xff0c;从而延长电池寿命。 MK9016的特点 高效…

车载 DCDC 电源模块

概述 车载 DCDC 电源模块可以将商用车 24V 的系统电源转成 12V&#xff0c;为车载 12V 系统的用电设备供电&#xff0c;满足日益多元化的客户需求。该电源模块具有体积小、功率密度高、效率高等优点&#xff0c;并且具有输入欠压、输出限流、输出短路、过温保护等多种保护功能…

汽车车载电源保护方案

1.器件推荐&#xff1a; 1.1自恢复保险丝&#xff1a; 选型需注意 I2T&#xff0c;防止在 7637 浪涌测试时&#xff0c;保险丝损坏。 在一些要求不严苛的地方可使用 PPTC&#xff0c;选择时需注意环境温度和耐压要求 1.2 肖特基二极管&#xff1a; 在这里的作用主要是防反&…

车载中电源的术语

文章目录 前言电源模式KLR模式KL30模式KL31模式KL15模式KL50模式 前言 ​ 对于车载测试来说&#xff0c;一般是很少进行电源测试&#xff0c;但是这并不代表着我们不用去了解&#xff0c;在面试中也会经常问到电源相关的一部分知识&#xff0c;所以还是有必要了解一下的 电源…

车载计算机维修,车载电脑硬件故障及检修

车载电脑硬件故障及检修 修理高档汽车最让人头痛的就是汽车的电脑了。修理人员碰到电脑故障时,一是不敢断定是否就是电脑的问题,且因电脑的价格较高而不敢轻易决定购买更换;二是不容易找到同类的电脑产品来进行替换试验;三是即使找到了同类的电脑产品(比如同类型的车),也不敢…

整车电源的几种模式:OFF/ACC/RUN/CRANK

本文框架 1.前言2. 四种电源模式2.1 OFF模式2.2 ACC模式2.3 ON模式2.4 CRANK模式 3. KL15/KL30 1.前言 在诊断或者网络管理相关模块开发对客户的需求进行梳理时&#xff0c;经常会看到客户对不同车辆模式下处理策略的需求&#xff0c;如果前期没接触过这几种模式&#xff0c;可…

车载-串口通讯

文章目录 概念串口通讯串口波特率CANMCUUCC,GND,TXD,RXD中控设备与MCU是怎样连接的&#xff1f;TTLRSRS-232RS-485RS-422 TTL电平与RS进行电平转换usb与串口usb转串口 概念 串口通讯 车机中的串口通讯是指在汽车电子控制单元&#xff08;ECU&#xff09;和车载娱乐系统之间进…

车载开发之电源

电源 ACC接通时间点使用场景 IG接通时间点使用IG(点火)电源的电气设备电池马达雨刮器/方向指示灯 ACC和IG区别 ACC 关于ACC电源&#xff0c;举个具体的例子吧。例如汽车收音机等&#xff0c;在开车间隙的休息中发动机停止的状态下也可以听到&#xff0c;但是如果是把车放在自家…

电源管理框架设计 - 软件规格说明

电源管理与功耗调优实战总结 - 文章目录 目标 本篇的目标是介绍低功耗电源管理框架设计的概念 理解低功耗管理的重要性 理解如何开发适合的低功耗管理框架 理解如何去管理产品的功耗 形势 大多数的嵌入式产品非常注重低功耗设计,尤其近年来,硬件不断的更新换代,处理器的设…

车载 DCAC 电源模块

概述 车载 DC-AC 电源模块可以将商用车 24V 的系统电源转成 12V&#xff0c;为车载 12V 系统的用电设备供电&#xff0c;满足日益多元化的客户需求。该电源模块具有体积小、功率密度高、效率高等优点&#xff0c;并且具有输入欠压、输出限流、输出短路、过温保护等多种保护功能…

车载android 电源管理

Android 在电源管理状态机中引入了一种新的状态&#xff0c;称为“深度睡眠”。为了实现深度睡眠&#xff0c;Android 提供了 CarPowerManagementService 服务和 CarPowerManager 接口。 状态转变由车载主控单元 (VMCU) 触发。为了能够与 VMCU 通信&#xff0c;集成器必须实现…